Ждем Ваших писем...
MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения. Приборы контроля подлинности.
 
тел:
+7 (916) 508-7302
+7 (917) 504-2717
адреc:
127055 bld.1, 36/1
Novoslobodskaya str
Moskow, Russia .
127055 Россия, Москва, a/я 35,
ул.Новослободская
дом 36/1, стр.1
e-mail:
 
   

Постановка задач оптимизации органов челюстно-лицевой области

Воробьев В.А., Малов А.Н., Саютин О.Ю., Соболева Н.Н., Гусев М.Е., Алексеенко И.В., Кузьмина Е.В.

Кафедра квантовой радиофизики Калининградского государственного университета,

Кафедра челюстно-лицевой ортопедии Иркутского ГИУВа,

Кафедра радиоэлектроники Иркутского государственного университета

Совершенство биологических систем, их чрезвычайно высокая приспособленность к условиям окружающей среды издавна вызывают восхищение. Аристотель считал оптимальность биологических систем краеугольным камнем в понимании биологических явлений, “ибо не случайность, но целесообразность присутствует во всех произведениях природы и притом в наивысшей степени”.

Природа оптимальности биологических и, в частности, биомеханических систем непосредственно связана с действием естественного отбора. Поэтому критерий оптимальности структурно-функциональной организации биологической системы может быть установлен путем анализа действия отбора.

Важнейший, принципиальный вопрос теории оптимальных биологических структур связан с установлением связи критериев оптимальности непосредственно с действием отбора. Иными словами, речь идет о математической модели, которая позволила бы определить критерий оптимальности для конкрентной биологической (или биомеханической) задачи.

Явная оптимальность формы и структуры органов челюстно-лицевой области давно обратила на себя внимание ученых.

Между органами челюстно-лицевой системы существует взаимосвязь. Она объясняется не только их фило - и онтогенетическим происхождением, но и общим морфологическим и функциональным единством. Каждый орган выполняет присущую только ему функцию, которая является лишь частью функции всей челюстно-лицевой системы. Изменение одного из них, как правило, вызывает нарушение формы и функции другого.

В последние десятилетия большое развитие в медицине и биологии получили исследования по различным проблемам биомеханики. Такие разделы биомеханики, как кинематика, статика и динамика будут развиваться в стоматологии только при условии сочетания положений из этих разделов с моделированием (математическим и натуральным) и учетом параметров силы из физики. Биомеханика – это раздел биофизики, который в стоматологии изучает проявления механической силы сокращения мышц и реакцию зубов, зубных рядов, пародонта, челюстных костей, слизистой полости рта, височно-нижнечелюстных суставов и их связочного аппарата на эту силу.

Эта реакция проявляется в виде знакопеременных деформаций сжатия и растяжения, т.е. ткани и органы зубочелюстной системы находятся в какое то время в напряженно-деформированном состоянии. Такое состояние возникает не только в норме, но и при восстановлении поврежденных или утраченных тканей и органов, когда последние взаимодействуют с восстанавливающими и преобразующими конструкциями.

Основная функция лицевых костей заключается в обеспечении необходимых прочностных характеристик органов челюстно-лицевой области при статических и динамических воздействиях. В то же время, органы челюстно-лицевой области морфологически и функционально тесно взаимосвязаны с костной основой, а значит и их лечение.

В связи с этим постановка задачи оптимизации органов челюстно-лицевой области и их стоматологическим лечением весьма близка к постановке чисто технических задач, связанных с оптимизацией сложных инженерных конструкций.

Для того чтобы познать закономерности возникновения напряженно-деформированного состояния тканей и органов зубочелюстной системы необходимо иметь методологию самого познания.

Во-первых, нужно четко различать о каких функциях идет речь: жевание, глотание, речь, поддержание гемостаза и т.д.

Во-вторых, определить степень участия тех или иных тканей и органов зубочелюстной системы в выполнении конкретных биологических функций.

В-третьих, познать характер и величину возникающих функциональных нагрузок.

В-четвертых, изучить структуру и биоархитектонику тканей и органов зубочелюстной системы, с учетом нормы, патологии, пола, возраста и т.п.

В-пятых, познать закономерности биохимического и биомеханического поведения тканей и органов зубочелюстной системы.

В-шестых, изучить структуру и свойства материалов и конструкций, взаимодействующих с тканями и органами зубочелюстной системы.

В-седьмых, выбрать методы изучения каждой из выделенных позиций. Наконец, выбрать методы изучения напряженно-деформированного состояния и оценить его клиническое значение. С позиций медицины клиническое значение изучения напряженно-деформированного состояния состоит в разработке биомеханически обоснованных методов терапевтического, хирургического, ортопедического и ортодонтического лечения стоматологических больных.

Copyright © 1999-2013 webmaster@media-security.ru

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия
тел. 8 (916) 508-7302

Голограммы
на стекле и на плёнке.
Голографические портреты и наклейки.
Пломбы разрушаемые при вскрытии.
Голографические стикеры и фольга
горячего тиснения полиграфическая


HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
tel.+7(916) 508-7302
xyz248@xyz248.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits and labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers, foil for hot stamping - polygraphic foil.