Ждем Ваших писем...
Внимание! Информация носит ознакомительный характер. Производство закрыто.
MeDia-security: Новейшие суперзащитные оптические голографические технологии, разработка и изготовление оборудования для производства и нанесения голограмм.Методика применения и нанесения. Приборы контроля подлинности.
 
тел:


адреc:
127055 bld.1, 36/1
Novoslobodskaya str
Moskow, Russia .
127055 Россия, Москва, a/я 35,
ул.Новослободская
дом 36/1, стр.1
e-mail:
 
   

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНО-ВОЗДУШНЫХ
СМЕСЕЙ В ПРОЦЕССАХ СУШКИ ЗЕРНА

д.т.н.Голубкович А.В., *Выговский Ю.Н., *Выговская Н.Ю., ** д.ф.-м.н. Малов А.Н. (ГНУ ВИМ, г. Москва, *ООО МТО «МеДиа», г.Москва, **Госуниверситет, г. Иркутск)

В докладе на основе обобщения данных различных исследователей показан механизм сушки зерна в озоно-воздушной среде при концентрации озона до 10 мг/м3. Приведены экспериментальные данные по кинетике и динамике сушки зерна. Для условий сушки зерна в сельском хозяйстве предлагается использовать озонаторы барьерного и коронного разрядов производительностью до 50 г/ч. Использование озоно-воздушных смесей наиболее эффективно для низкотемпературных сушильных процессов, при этом сокращение длительности сушки составляет 15…20%.

В сельском хозяйстве страны ежегодно высушивают от 50 до 60 млн. т зерна, затрачивая при этом около 1 млн. т жидкого топлива. Существующий сушильный парк физически и морально устарел и не отвечает современным требованиям, как по ресурсосбережению, так и энергоемкости процесса сушки, что ведет к нерациональному использованию материальных ресурсов, в том числе жидкого топлива.

Одним из перспективных направлений интенсификации и снижения энергоемкости процесса сушки является разработка и освоение энергосберегающих технологии и технических средств с использованием, озоно-воздушных смесей.

Работами И.Ф.Бородина, Т.П.Троцкой и др. заложены основы энергосберегающей сушки озоно-воздушной смесью (электроактивированным сушильным агентом). Выдвинут ряд гипотез механизма воздействия воздуха с содержанием озона на процесс сушки. Сделана попытка теоретического обоснования тепло- и массообменньгх процессов в присутствии озона, а также внедрения озоно-воздушной сушки в практику сельского хозяйства.

Однако, ввиду сложности проблемы сколько-нибудь обоснованная гипотеза сушки зерна в озоно-воздушной среде до сих пор не разработана и сушка в озоно-воздушной среде не получила практического применения

В настоящей работе приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований сушки зерна озоно-воздушной смесью и оценена эффективность ее влияния.

На кривых сушки зерна влажностью W=28% (рисунок 1) озоно-воздушной смесью четко прослеживается два периода - постоянной и падающей скорости сушки. Сравнительно небольшой отрезок в начальный период с возрастающей скоростью сушки обусловлен прогревом зерна, который тем больше, чем ниже температура теплоносителя. Следует отметить, что, как и для неозонорованного воздуха с повышением температуры теплоносителя продолжительность сушки зерна сокращается.

Ход температурных кривых нагрева зерна типичен для коллоидных капиллярно-пористых тел - участок постоянной температуры характерный для первого периода, а затем температура зерна возрастает асимптоматически приближаясь к температуре теплоносителя на входе в слой зерна.

Рис. 1. Кривые сушки (1,2) и изменения температуры (3,4) зерна от
времени сушки
τ. 1,3 - опыт с озоном С=9,0 мг/м3; V=0,4 м/с; Т=32°С;
h=0,1 м; 2,4 - контроль, пшеница

Анализ температурных кривых сушки зерна озонированным и неозонированным воздухом позволяет заключить следующее. В первый период характер хода температурных кривых практически не различается, во втором периоде в интервале 18...22% для ряда опытов установлено некоторое (1,5...2,5°С) повышение температуры зерна при сушке озонированным воздухом, причем большая разность приходится на сушку зерна теплоносителем пониженной температуры.

Изменение температуры отработавшего теплоносителя при сушке зерна для основного и контрольного опытов соразмерно изменению температуры зерна, однако полностью не совпадает, что свидетельствует о механизме разложения озона в слое с выделением тепла.

При сравнении кривых изменения относительной влажности φототработавшего теплоносителя в основном и контрольном опытах можно констатировать, что на большой части кривых значения φот совпадают или близки в пределах погрешности, лишь в небольшом интервале значения φот выше для озоно-воздушной смеси.

Наиболее полно особенности кинетики сушки зерна озонированным воздухом можно выявить при сопоставлении кривых скорости сушки. Действительно, если в основном и контрольном опытах выдержать основные параметры: скорость теплоносителя (агента сушки) V, его температуру на входе в слой То, высоту слоя h, влажность материала W, то, изменяя характеристики озонированного воздуха в основном опыте, такие как концентрацию озона на входе в слой С и длительность воздействия озона на зерно τ*, можно по параметрам кривых скорости сушки (величине W, точкам перегибов и т.д.) характеризовать кинетику сушки зерна озоно-воздушной смесью.

На рисунке 2 приведены кривые скорости сушки N зерна озонированным и неозонированным теплоносителем в зависимости от его влажности. Можно отметить более высокие значения скорости N в присутствии озона в интервале 15≤W≤24 и практически совпадающие величины N с контрольным опытом при влажности W≤15...16% и W≥24%.

Важной характеристикой процесса является изменение величины N от концентрации озона в теплоносителе. Согласно методике влияние концентрации озона на кинетику сушки исследовали для двух случаев: при непрерывной подаче озонированного воздуха от начала до окончания процесса и при кратковременной подаче в начале процесса.

Рис.2. Зависимости скорости сушки N от влажности W (1,2) и
концентрации озона С (3,4) в теплоносителе. 1,3,4 - опыт
с озоном; 2 -
контроль, пшеница, V=0,4м/с, Твх=32оС; 3 - кратковременная (30мин.)
продувка в начале опыта; 4
- постоянная продувка

В первом случае скорость сушки возрастает, начиная с концентрации С>2 мг/м3 и несущественно зависит от N при С>5…6 мг/м3. Во втором случае, при длительности воздействия озонированного теплоносителя в пределах 30 мин. ход кривой более пологий чем в первом случае, хотя величина N возрастает до С=200мг/м3.

Однако наибольший рост N установлен в интервале 5,0≤С≤20 мг/м3.

Определено оптимальное время воздействия τ* озона высушиваемый материал для случая кратковременной продувки.  Установлено, что в случае значения С=120 мг/м3 оптимальное время τ*(втечение которого достигается как минимум 80% приращения величины N) составляет 15...20 мин. При воздействии, когда τ*>15...20 мин. наблюдается сравнительно небольшое возрастание величины N в течение одного часа.

В связи с токсичностью озона целесообразно установить режимы сушки таким образом, чтобы содержание озона в отходящем теплоносителе было не выше санитарной нормы (0,2 мг/м3). Для снижения концентрации озона в отработавшем теплоносителе необходимо, в первую очередь, ограничить его концентрацию на входе и длительность воздействия на зерно. Исследовали изменение концентрации озона в отработавшем теплоносителе в процессе сушки: для случая непрерывной и кратковременной подачи озоно-воздушной смеси в слой зерна высотой 0,15 м при начальной влажности W=24%, температуре и скорости теплоносителя 32°С и 0,4 м/с соответственно.

Установлено, что насыщение материала озоном в первом случае завершается в течение 3,5...4 ч, а во втором - в течение 0,6...0,7 ч. В дальнейшем концентрация озона в свежем и отработавшем теплоносителе сопоставимы. При большей высоте слоя можно предположить, что насыщение материала озоном будет происходить пропорционально его высоте.

В соответствии с общими принципами тепло- и массопереноса скорость процесса сушки прямо пропорциональна движущей силе процесса и обратно пропорциональна его сопротивлению. Плотно потока влаги можно представить:

                                                                     (1)

где Ru - сопротивление процессу переноса влаги под действием разности влагосодержаний ΔU.

Если перенос под действием разности влагосодержаний ΔU или температур ΔТ происходит стационарно, без накопления где-либо тепла или массы, то сопротивление последовательных по ходу движения потоков тепла и массы участков равно сумме сопротивлений на каждом участке пути

                                                                            (2)

где Rn - суммарное сопротивление всех k-участков пути.

Полное сопротивление процесса сушки складывается из внутреннего сопротивления, которое определяется движением влаги в зерновке, и внешнего, которое определяется движением влаги от поверхности тела. Значения сопротивлений определяются физикой внутреннего и внешнего тепло- и массопереноса. Рассмотрим физику этих процессов.

На поверхности зерновки и среды при сушке образуются три пограничных слоя: гидродинамический, тепловой и влажностной. Во влажностном пограничном слое парциальное давление пара максимально у поверхности влажного тела. При обтекании агентом сушки влажного тела у его поверхности образуется ламинарный подслой. Перенос влаги (пара) и тепла в этом подслое молекулярный. Ламинарный подслой представляет собой существенное сопротивление внешнему процессу тепло- и массопереноса. Следует заметить, что при переносе пара слой может частично разгружаться, таким образом, массообмен влияет на теплообмен. Каким образом влияет, как правило, решают эмпирическим путем.

Физически толщина гидродинамического пограничного слоясоответствует расстоянию до точки, где скорость газа становится равной скорости в ядре потока.

Толщина гидродинамического пограничного слоя больше толщинытеплового пограничного слоя, которая в свою очередь больше толщины влажностного пограничного слоя. С увеличением степени турбулизации потока все большее значение приобретает молярный перенос (отдельных частиц газа). При этом разность между толщинами различных пограничных слоев уменьшается. Степень турбулизации определяют величиной числа Рейнольдса (Re), при малых числа Re (до 5,0) поток симметрично обтекает зерновку, при этом толщина ламинарного слоя максимальна, в переходной области (5...30) инерциальные слагаемые начинают искажать симметричное обтекание, пограничный слой начинает разрушаться, а при Re>30 - слой полностью разрушен.

Влияние озоно-воздушной смеси на степень турбулизации исследовали при изменении скорости смеси от 0,05 до 1,0 м/с с охватом интервала Re=3...600. Установлено, что с увеличением числа Re влияние озона на длительность процесса сушки не существует, а, следовательно, на тепло-массоперенос. Кроме того, отмечено некоторое снижение влияния озона в псевдоожиженном слое (Re = 300) по сравнению с сушкой в фильтрующем слое (Re = 100). Так как в псевдоожиженном слое толщина гидродинамического пограничного слоя минимальна, то можно сделать вывод, что на процессы внешнего тепло-массопереноса, обусловленные изменением толщины пограничного слоя, озон практически не влияет.

Наибольшая разность температур зерна обработанного и необработанного озоном (2,5°С) достигнута при фильтрующем (ламинарном и переходном режиме обтекания) течении. С увеличением скорости, вплоть до Re>100 (псевдоожиженный слой) эта разность снижается до 1,0...1,5°С, т.е. снижение толщины пограничного слоя .ухудшает перенос тепла и влаги с поверхности зерновки в поток.

Сопротивление внутреннему переносу определяется механизмом движения влаги из внутренних слоев зерновки к периферии. Сопротивление Ru в процессе сушки зависит от текущих значений влагосодержания U и температуры Т. При описании процесса используют коэффициент массопереноса , который имеет размерность диффузии и определяется из рассмотрения движущей силы

                                                                     (3)

или

                                                                             (4)

где ρ - определяющий размер тела, для которого рассматривается перепад влагосодержаний ΔU.

Наличие озона в агенте сушки приводит к заметной интенсификации внутреннего массопереноса, коэффициент массопроводности в среднем возрастает на 15...18% по сравнению с коэффициентом массопроводности при сушке неозонированным агентом сушки (рисунок 3).

Изменение интенсивности массопереноса в случае применения озонированного воздуха целесообразно представить в виде отношения  от влажности W зерна, где  - коэффициент диффузии влаги в зерне при использовании озонированного воздуха, которое имеет сложный характер (рисунок 4). На кривой можно выделить четыре участка (1...4) с различным характером зависимости от W. Значения  и  получали из кривых сушек зерна озонированным и неозонированным воздухом по известным формулам.

Для первого участка 0-1 (влажность зерна более 22...24%) влияние озона на массоперенос в зерне незначительно, очевидно, что из пор или с поверхности влага испаряется без заметного влияния распада озона. На втором участке 1-2 отношение  возрастает с уменьшением влажности зерна, на третьем участке 2-3 влияние  на массоперенос достигает максимума, а при W≤12...13% (четвертый участок) снижается.

Рис.3. Зависимости коэффициента диффузии  от влажности зерна W
1,2 - θ=30°С; 3,4 -
θ=20°С.
1,3 — воздушная среда. 2, 4 - озоно-воздушная среда

Для участка 0...1 характерен первый период сушки, когда влага в зерне перемещается в виде жидкости, на участке 1...2 влага перемещается к свободной поверхности, как в жидком, так и в парообразном состоянии, на участках 2...3 и 3...4 - в виде паровой фазы (рисунок 4).

Рис.4. Зависимость  от влажности зерна

В отличие от обычных методов сушки, для которых перенос влаги внутри тела происходит под действием градиентов влагосодержания, температуры и общего давления при озоно-воздушной сушке следует учитывать дополнительные термодинамические движущиеся силы, в качестве которых можно назвать электрические. Влияние озона аналогично влиянию неоднородного электрического поля, в котором кривые сушки сдвигаются влево по оси времени. Озон ориентирует диполи молекул воды таким образом, что создает градиент, направленный наружу относительно зерновки, что увеличивает массоперенос в порах как за счет воздействия на молекулы пара, так и за счет интенсификации пленочного течения и подтягивания капиллярного конденсата к поверхности тела.

Количественным фактором, характеризующим задачу переносавлаги в зерновке, является число Био (Bi)

                                                                           (5)

где - коэффициент теплоотдачи.

При >50 условия массообмена в большей степени определяются свойствами материала (внутренняя задача), а влияние внешних факторов на процесс сушки незначительно. С уменьшением числа Био (<0,1...0,2) скорость сушки не зависит от внутридиффузионного сопротивления материала, а определяется условиями массообмена (внешняя задача), что позволяет существенно интенсифицировать процесс сушки соответствующей организацией гидродинамической обстановки в аппарате.

При 0,2<<50 сушка протекает в условиях, характеризующих смешанную задачу тепло-массопереноса, характерную при удалении значительного количества влаги. Сушка зерна протекает в условиях смешанной задачи (=0,3...1,0), первоначально при условиях, относящихся к внешней задачи, затем, когда с поверхности зерновки влага удалена и фронт испарения начинает продвигаться от поверхности вглубь, сушка протекает в условиях, характерных для смешанной задачи. При дальнейшем углублении фронта испарения (удаление адсорбционно-связанной влаги) сушка переходит в область, относящуюся к внутренней задаче.

Анализ влияния озона на механизм сушки в условиях различной задачи показывает следующее. При повышенной влажности (W>23...24%) его влияние на кинетику процесса несущественно, в интервал влажности W=16...23%  (смешанная задача) в процессе перемещения фронта испарение максимально, при испарении адсорбционно-связанной влаги (внутренняя задача) - быстро снижается.

Ряд исследователей, например Т.П.Троцкая [1], полагают, что при использовании озона кроме диффузии, термодиффузии и градиента общего давления на перенос влаги существенное влияние оказывает биохимический потенциал.

Воздействие озона на поверхность материала инициирует развитие свободнорадикальных процессов, быстро распространяющихся во внутренние ткани в виде «бегущей» волны. Кратковременная обработка материала озоном сводится, по существу, к передаче энергии, высвобождающейся в результате распада озона на поверхности, во внутренние ткани и к изменению, соответственно, суммарного энергетического потенциала зерна. При этом часть избыточной энергии расходуется на физико-химические превращения, связанные с изменением структуры клеточных мембран, ионной проницаемости, окислительно-восстановительного потенциала и других свойств клетки. Часть энергии выделяется в виде тепла, что в свою очередь отражается на скорости развития последующих процессов.

Полагают, что перемещение озона, подобно движению кислорода в растительных материалах, осуществляется по системе межклеточных каналов. Однако процесс диффузии озона внутрь материала ограничивается его химическим взаимодействием с биоорганическими субстратами, заполняющими каналы и выстилающими их стенки. В силу высокой способности озона вступать в реакции, следовало бы ожидать, что химические процессы превалируют, и распад озона будет наблюдаться на входе в канал или на поверхности материала. Наши экспериментальные исследования не позволяют подтвердить гипотезу о существенном влиянии на перенос влаги в зерне биохимического потенциала, хотя полностью и не опровергают. Действительно, в этом случае перенос Должен сопровождаться существенным повышением температуры материала, что не установлено, однако ускорение процесса сушкиустановлено на этапе перемещения влаги в зерне в виде пара косвенно свидетельствует о расширении пор или устичных клеток.

Эффективность сушки зерна озоно-воздушной смесью в производственных условиях проверяли в опытном хозяйстве ВИМ использованием переоборудованного бункера активного вентилирования К-878 вместимостью 30 т зерна, технологическая схема которого показана на рисунке 5. Сушили семена пшеницы, овса и ячменя одновременно в двух бункерах: в первый подавали озоно-воздушную смесь с концентрацией озона 3...5 мг/м3 и удельным расходом 200...250 м3/ч.т, во второй - наружный воздух с тем же удельным расходом. В ряде случаев осуществляли подогрев воздуха на 5...7°С. При этом в обоих бункерах сохранялась суточная динамика изменения температуры и относительной влажности наружного воздуха.

Проведено 6 опытов - два с использованием подогретого воздуха и четыре - активным вентилированием (температура наружного воздуха изменялась в пределах от 19 до 23°С). Сушка семян активным вентилированием при температуре озоно-воздушной смеси от 20°С и относительной влажности не более 60% эффективна: по сравнению с контролем ускорение процесса превышает 23% при сравнительно низкой концентрации озона (рисунок 6) в смеси (3...5 мг/м3), а экономия энергоресурсов достигает 21%. Несколько ниже эффективность при низкотемпературной сушке семян озоно-воздушной смесью - сокращение длительности сушки составило 19%, а экономия энергоресурсов 16—18/*-Энергия прорастания и всхожесть семян при активном вентилирований низкотемпературной сушке не снизились.

В лабораторных опытах и при хозяйственных испытаниях использовали озонаторы как барьерного, так и коронного разряда производительностью от 10 до 30 г озона в час. Сколько-нибудь существенные отличия, как по кинетике сушки, так и по влиянию на качественные показатели высушенных семян и зерна в зависимости от типа озонатора не установлены.

Рис.5. Схема бункера К-878 с озонаторной установкой
1 - корпус озонаторной установки, 2 - блоки электродных пластин, 3 - пульт
управления, 4 - вентилятор, 5 - внешняя перфорированная обечайка,
6 - внутренняя перфорированная обечайка, 7 - поршень, 8,9 - транспортеры,
10 - патрубок. О - точки замеров:
W - влажность семян;  -
температура наружного воздуха по сухому и мокрому термометрам;
 - температура отходящего теплоносителя по сухому и мокрому
термометрам;
L- температура теплоносителя; С - концентрация озона;
V- скорость воздуха.

Рис.6. Кривые сушки семян пшеницы. Активное вентилирование
 1
- без озона; 2 - с озоном

ВИМом разработан ряд технологий активного вентилирования и низкотемпературной сушки семян и зерна озоно-воздушной смесью, в том числе: активное вентилирование в бункерных установках с радиальным подводом воздуха, низкотемпературная сушка в напольных установках, досушка и регулируемое хранение зерна в складах, временное хранение и подсушка зерна в аэрожелобах и площадках активного вентилирования (таблица 1)

По всем этим технологиям годовой экономический эффект колеблется от 1,6 до 3,2 тыс.руб. на 100 т высушенного зерна. Учитывая, что активному вентилированию и низкотемпературной сушке в стране ежегодно подвергают до 12...15 млн.т зерна и семян, ожидаемый годовой экономический эффект от внедряемых технологий в 50% хозяйств может достичь 60 млн.руб. (таблица 2).

Таблица 1. Технологии и технические средства сушки зерна с использованием озоно-воздушных смесей

№№ п/п

Вид технологии и
технического средства

Характеристика технических средств

Вентилирование и сушка

Подготовка озоно-воздушной смеси

Исходная влажность зерна, %

Вмести-мость камер(ы), т

Выработка за сезон, т

Выработка за сезон без озоно-воздушной смеси, т

Тип

Произво-дитель-ность по озону, г/ч

Установ-ленная мощность, кВт

1.

Активное вентилирование зерна наружным и
подогретым воздухом (бункерные установки)

До
18...20


25...160


100...500


80...400

Барьерный, коронный 1...2, шт. стацио-нарный


25; 50


До 0,5

2.

Низкотемпературная сушка зерна (напольные
установки)


До 25


20...200


80...600


60...500

Стацио-нарный
1 на 2 камеры


50; 100


До 0,5

3.

Досушка и регулируемое хранение (склады и закрома)


16...18


500...2000


500...2000

Сдвинуты сроки и выше затраты

Мобильный


50

С венти-лятором
и калори-фером

4.

Временное хранение и подсушка зерна (аэрожелоба
и площадки временного хранения)


30...32


20...500


-

Влажность на 3...5% ниже

Стацио-нарный


25


До 0,5

 

Таблица 2. Эффективностьтехнологий вентилирования и низкотемпературной сушки зерна и семян

№№ п/п

Вид технологии

Режимы вентилирования и сушки

Эффективность технологий

Толщина слоя зерна, м

Удельная подача озоно-воздушной смеси, м3/ч'т

Степень нагрева,
°С

Концен-трация озона в смеси,
мг/ м3

Удельные затраты энергии, МДж/кг исп.вл

Снижение удельных затрат, %

Годовой экономии-ческий эффект
на сушку 100 т
зерна с
18 до 14%, тыс.руб.

1.

Активное вентилирование наружным и подогретым воздухом (бункерные установки)


-1,0


200...250


До 10


До 5,0


2,3...2,5


25


2,5

2.

Низкотемпературная
сушка зерна
(напольные установки)


0,5


200...400


До 18


3...8


3,8...4,0


20


3,2

3.

Досушка и регулируемое хранение зерна
(склады)


1,5...2,5


До 80


4


3…5


2,0...2,3


30...35


1,6

4.

Временное хранение и подсушка зерна
(аэрожелоба, площадки временного хранения)


0,5...1,5


80...150


-


До 8


2,3...2,5


30


-

 

Заключение

Влияние озона при сушке зерна установлено на перемещение влаги из глубины в периферийную зону зерновки и на её поверхность, на испарение с поверхности зерновки в агент сушки, на активизацию процессов переноса и отрыва молекул воды.

Существенно возрастает величина коэффициента массопереноса  (на 15% в интервале влажности зерна 16...20%). Наибольшее влияние озона установлено при удалении из зерна капиллярно-связанной влаги, т.е. для условий смешанной задачи (W=15...21%, =0,3...3,0).

Удаление адсорбционно-связанной влаги происходит в условиях внутренней задачи (W<15%, >30) влияние озона при этом существенно снижается. В условиях внешней задачи, когда на поверхности зерновки или в капиллярах имеется свободная влага (W>22 ...23, <0,1) влияние озона также снижается.

При испарении влаги с поверхности зерновки, в частности при обдуве агентом сушки, на её поверхности образуется пограничный слой, свойства и толщина которого обусловливают миграцию влаги в агент сушки. Установлено влияние озона на снижение сопротивления отрыву влаги от поверхности зерновки, которое подтверждается более полным насыщением отработавшего агента сушки, этому способствует озонолиз агента сушки, т.е. повышение его относительной влажности по сравнению с равновесной влажностью зерна. Некоторое повышение температуры обработанного озоном зерна также способствует более высоким значениям .

Наиболее перспективными являются технологии активного вентилирования и низкотемпературной сушки семян и зерна озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 3...5 мг/м3 с использованием бункерных, напольных установок и вентилируемых складов. Наиболее перспективны типы озонаторов барьерного и коронного разрядов мощностью 25 и 50 г/ч.

Эффект от воздействия озона обусловлен снижением длительности сушки за счет увеличения ее скорости на 20...25% в зависимости температуры озоно-воздушной смеси. Внедрение технологий активного вентилирования и низкотемпературной сушки семян и зерна озоно-воздушной смесью в 50% хозяйств, имеющих установки активного вентилирования, может принести годовой экономический эффект в 60 млн.руб.

Список использованных источников

1. Троцкая Т.П. Энергосберегающая технология сушки сельскохозяйственных материалов в озоно-воздушной среде. Предпринт, Минск, БелНИИМСХ, 1997, с.750.

 

Copyright © 1999-2013 webmaster@media-security.ru

 

СРОЧНОЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ГОЛОГРАММ!!!

г.Москва, Россия

Голограммы
на стекле и на плёнке.
Голографические портреты и наклейки.
Пломбы разрушаемые при вскрытии.
Голографические стикеры и фольга
горячего тиснения полиграфическая


HOLOGRAM QUICK PRODUCTION!!!
Moscow, Russia
xyz248@xyz248.ru

Holograms. Holograms on glass. Holographic film. Holographic portraits and labels. Holographic destructible seals. Holographic stickers, foil for hot stamping - polygraphic foil.